Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

зависимость между параметрами

  • 1 зависимость между параметрами

    зависимость между параметрами
    залежнасць паміж параметрамі

    Русско-белорусский словарь математических, физических и технических терминов > зависимость между параметрами

  • 2 зависимость

    Русско-белорусский словарь математических, физических и технических терминов > зависимость

  • 3 параметры пьезоэлектрических резонаторов

    1. parameters of piezoelectric resonators

    2.2.18 параметры пьезоэлектрических резонаторов (parameters of piezoelectric resonators): Основные параметры C1, L1, R1 и С0 определяют эквивалентную электрическую схему, приведенную на рисунке 1, и все другие параметры можно определять с их помощью. На установленной частоте параметры эквивалентной электрической схемы обычно приближаются к постоянным значениям, поскольку амплитуда колебаний приближается к нулю.

    Амплитуда, которая может быть допущена перед тем, как она существенно повлияет на параметры, очень зависит от типа резонатора, и ее можно определять только экспериментально.

    Формула для импеданса Z или полной проводимости Y

    x013.png                                                       (1)

    эквивалентная электрическая схема пьезоэлектрического резонатора является основной формулой, представляющей взаимоотношения между разными параметрами.

    В формуле (1)

    x014.png и δ = 2πfC0R1

    являются нормализованным коэффициентом частоты и нормализованным коэффициентом демпфирования соответственно. Определения для fpи fsи других обозначений, используемых в формуле (1), и для других основных параметров приведены в таблице 1. Характерные частоты из формулы (1) определены в таблице 2.

    Таблица 2 - Решения для разных характеристических частот

    Характеристические частоты

    Определение

    Условие

    Соответствующее уравнение для частоты

    fm

    Частота максимальной проводимости (минимального модуля импеданса)

    x015.png

    (Ω2 + δ2)2 - 2δ2(Ω + r) - 2Ωr(1 - Ω) - Ω2 = 0

    fs

    Частота динамического (последовательного) резонанса

    Х1 = 0

    Ω = 0

    fr

    Резонансная частота

    хe = вp = 0

    Ω(1 - Ω) - δ2 = 0

    fa

    Антирезонансная частота

    хe = вp = 0

    Ω (1 - Ω) - δ2 = 0

    fp

    Частота параллельного резонанса (без потерь)

    e| = ∞

    для R1 = 0

    Ω = 1

    fn

    Частота при минимальной проводимости (максимальном модуле импеданса)

    x015.png

    (Ω2 + δ2)2 - 2δ2(Ω + R)- 2Ωr(1 - Ω) - Ω2 = 0

    Значение импеданса эквивалентной электрической схемы (|Z|), его активная составляющая Re, его реактивная составляющая Хеи реактивное сопротивление Х1 ветви L1, C1, R1нанесены на рисунке 2 в виде зависимости от частоты для определения разных характерных частот. |Zm| и |Zn| обозначают минимальный и максимальный импеданс соответственно и Rr, Ra при нулевом фазовом угле. Эти кривые, однако, имеют только качественный характер и не представляют конкретный пьезоэлектрический резонатор.

    x016.jpg

    Рисунок 2 - Зависимость импеданса |Z|,активного сопротивления Re,реактивного сопротивления Хе, сопротивления последовательной ветви Х1 пьезоэлектрического резонатора от частоты

    Для более подробного объяснения на рисунке 3 представлены окружности импеданса и проводимости пьезоэлектрического резонатора. Однако представление в виде окружности импеданса или проводимости пьезоэлектрического резонатора действительно только, если диаметр окружности велик по сравнению с изменением 2π0 в диапазоне резонанса или если r << Q2, что выполняется в большинстве резонаторов. Если последние условия не выполняются, кривая проводимости имеет вид циссоиды. Далее предполагается, что импеданс (или проводимость) резонатора можно представить в виде окружности. В таблице 3 приведены данные по Q, r и Q2/r для разных типов резонаторов, показывая, что это предположение справедливо для всех практических случаев.

    x017.jpg

    Рисунок 3 - Диаграмма импеданса и полной проводимости пьезоэлектрического резонатора

    Таблица 3 - Предположительные минимальные значения Q/r для различных типов пьезоэлектрических резонаторов

    Тип пьезоэлектрического резонатора

    Q = Mr

    r

    Q2/rmin

    Пьезоэлектрическая керамика

    90 - 500

    2 - 40

    200

    Водорастворимые пьезоэлектрические кристаллы

    200 - 50000

    3 - 500

    80

    Кварц

    104 - 107

    100 - 50000

    2000

    Для получения практических уравнений для обычного использования необходимо сделать предположения. Погрешность этих предположений в сумме с инструментальной погрешностью управляет общей погрешностью определенных экспериментально параметров.

    В качестве первого приближения, достаточного для многих практических случаев, можно сделать следующие предположения

    fm = fr = fsи fa = fn = fр.

    Более точные соотношения между характерными частотами fm, fr, fa, fр, fnи частотой последовательного fsрезонанса резонатора, действительные для добротности М > 10 и коэффициента емкости r > 10, приведены в таблице 4. Эти соотношения получены при предположении, что М >>1.

    Различие между частотами параллельного и последовательного резонансов определяют по уравнению

    x018.png                                                        (2)

    Для больших значений г можно использовать приближение, выраженное формулой

    x019.png                             (3)

    (например, при r > 25 ошибка составляет менее 1 %).

    Источник: ГОСТ Р МЭК 60122-1-2009: Резонаторы оцениваемого качества кварцевые. Часть 1. Общие технические условия оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > параметры пьезоэлектрических резонаторов

  • 4 эконометрическая модель

    1. econometric model

     

    эконометрическая модель
    Основное понятие эконометрии, экономико-математическая модель, параметры которой оцениваются с помощью методов математической статистики. Она выступает в качестве средства анализа и прогнозирования конкретных экономических процессов как на макро-, так и на микро-экономическом уровне на основе реальной статистической информации. Наиболее распространены Э.м., представляющие собой системы регрессионных уравнений, в которых отражается зависимость эндогенных величин (искомых) от внешних воздействий (текущих экзогенных величин) в условиях, описываемых оцениваемыми параметрами модели, а также лаговыми переменными (см. Лаг). Кроме регрессионных (как линейных, так и нелинейных) уравнений применяются и другие математико-статистические модели. Э.м. может быть представлена в двух формах: структурной форме модели (см. также Структурные модели) и приведенной форме модели. В наиболее общем виде любую Э.м., построенную в виде системы линейных уравнений, можно записать так: где y — вектор текущих значений эндогенных переменных модели, A — матрица коэффициентов взаимодействий между текущими значениями эндогенных переменных модели; Z — матрица коэффициентов влияния запаздывающих (лаговых) переменных модели на текущие значения эндогенных и моделируемых показателей; C — матрица коэффициентов внешних воздействий; x — вектор значений экзогенных показателей модели; t — индекс временного периода; I — индекс запаздывания (лага); p — продолжительность максимального лага. В литературе подобные системы часто называют системами одновременных уравнений, имея в виду, что здесь зависимая переменная одного уравнения может появляться одновременно в виде переменной (но уже в качестве независимой) в одном или нескольких других уравнениях. В таком случае теряет смысл традиционное различение зависимых и независимых переменных. Вместо этого устанавливается различие между двумя видами переменных. Это, во-первых, совместно зависимые переменные (эндогенные), влияние которых друг на друга должно быть исследовано (матрица A в слагаемом Ay(t) приведенной выше системы уравнений). Во-вторых, предопределенные переменные, которые, как предполагается, оказывают влияние на первые, однако не испытывают их воздействия; это переменные с запаздыванием, т.е. лаговые (второе слагаемое) и определенные вне данной системы уравнений экзогенные переменные. (Экзогенными, например, всегда оказываются показатели климатических условий, если они включаются в модель. В то же время многие экономические переменные в зависимости от задач и структуры модели могут относиться и к эндогенным, и к экзогенным.) Понятие одновременных эконометрических уравнений и методы их решения были впервые предложены норвежским экономистом Т.Хаавельмо, лауреатом Нобелевской премии по экономике. В зависимости от характера ограничений и статистической структуры переменных эконометрических моделей последние классифицируются на пробит-модели, логит-модели, тобит-модели (см. соответств. статьи).
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > эконометрическая модель

См. также в других словарях:

  • форма связи между акустическим и аналитическим параметрами — Функциональная зависимость между акустическим и аналитическим параметрами вещества, установленная теоретическим или (и) экспериментальным путем. [ …   Справочник технического переводчика

  • градуировочная зависимость — Зависимость между показаниями прибора и контролируемыми параметрами конструкции. [ГОСТ 22904 93] Тематики строительные конструкции …   Справочник технического переводчика

  • КЛАПЕЙРОНА УРАВНЕНИЕ — (Клапейрона Менделеева уравнение), зависимость между параметрами идеального газа (давлением р, объёмом V и абс. темп рой Т), определяющими его состояние: pV=BT, где коэфф. пропорциональности В зависит от массы газа М и его мол. массы. Установлен… …   Физическая энциклопедия

  • Клапейрона уравнение — (Клапейрона Менделеева уравнение), найденная Б. П. Э. Клапейроном (1834) зависимость между физическими величинами, определяющими состояние идеального газа (давлением р, его объёмом V и абсолютной температурой Т): pV = ВТ, где коэффициент B… …   Энциклопедический словарь

  • программа управления — Рекомендуемая зависимость между параметрами управления при работе двигателя на установившихся режимах в различных условиях эксплуатации, представленная в виде графиков, таблиц и т. п …   Политехнический терминологический толковый словарь

  • Гомография — между точками, лежащими на двух прямых, а также между прямыми линиями, проходящими через две точки, можно установить такое однозначное соответствие, что каждой точке одной прямой будет соответствовать одна вполне определенная точка другой, а… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • динамическая характеристика регулирования — Зависимость между какими либо параметрами регулируемой системы в переходном процессе …   Политехнический терминологический толковый словарь

  • Корреляция — (Correlation) Корреляция это статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин Понятие корреляции, виды корреляции, коэффициент корреляции, корреляционный анализ, корреляция цен, корреляция валютных пар на Форекс Содержание… …   Энциклопедия инвестора

  • Коэффициент корреляции — (Correlation coefficient) Коэффициент корреляции это статистический показатель зависимости двух случайных величин Определение коэффициента корреляции, виды коэффициентов корреляции, свойства коэффициента корреляции, вычисление и применение… …   Энциклопедия инвестора

  • ГОСТ Р 52002-2003: Электротехника. Термины и определения основных понятий — Терминология ГОСТ Р 52002 2003: Электротехника. Термины и определения основных понятий оригинал документа: 128 (идеальный электрический) ключ Элемент электрической цепи, электрическое сопротивление которого принимает нулевое либо бесконечно… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 50779.10-2000: Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 50779.10 2000: Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения оригинал документа: 2.3. (генеральная) совокупность Множество всех рассматриваемых единиц. Примечание Для случайной величины… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»